Pão de Alfarroba
Para 12 pães com cerca de 84g a unidade
Ingredientes
588g de farinha T65
38g de farinha de alfarroba
500g de água
15g de levedura
10g de sal
Preparação
Pesar os ingredientes.
Preparar o fermento com a levedura, 100g de água e 100g de farinha. Reservar. Está bom quando apresentar «bolhinhas» de ar (cerca de 15 a 20 minutos de fermentação).
Assim que o fermento estiver bom, adicioná-lo à restante farinha T65, à de alfarroba, ao sal, e cerca de 250g de água na taça da batedeira e amassar.
Deixar amassar um pouco.
Se necessário, dar banhos com a restante água até a massa estar boa.
Fermentação inicial – cerca de 1 hora
Tender os pãezinhos em bolas e em cada uma, pressionar no centro até formar duas bolinhas juntas.
Fermentação final – cerca de 40 minutos
Ligar o forno a cerca de 210⁰C
Antes de entrar no forno fazer um golpe na parte superior do pão.
Coze durante cerca de 15 minutos.
O pão está cozido quando com uma pancadinha leve na sua base produzir um som como se estivesse a cantar.