Pão de Alfarroba com massa pré-fermentada

 

Depois de algum tempo sem as mãos-na-massa, remeto-me, novamente, em busca do sabor antigo do pão...

 

 

 

Ingredientes

Fermento

250g de farinha T65

150g de água

20g de levedura

 

Massa

450g de água

700g de farinha de trigo T65

50g de farinha de alfarroba

12g de sal

 

Preparação

Fermento

Misturar a farinha, a água e a levedura.

Colocar no frigorífico durante cerca de 20 horas.

 

Massa

Misturar a farinha de alfarroba e o sal à farinha de trigo. Adicionar a água e amassar.

Quando já não houver farinha solta, incorporar a massa fermentada.

Continuar a amassar até observar que a massa tem brilho, está enxuta, elástica, canta nas paredes da amassadeira e tem liga (teste do véu).

Deixar levedar cerca de 60 minutos em local quente.

Fazer um pão grande. Deixar levedar mais cerca de 30 minutos em local quente.

Polvilhar com farinha abundante de maneira a contrastar com a massa escura da alfarroba.

Coze a 180⁰C entre 20 a 25 minutos.

Para confirmar que o pão está cozido, bater com os nós dos dedos na sua parte inferior (o lar). Se este fizer um som ‘oco’, significa que está cozido.

publicado por Graellsia às 21:28 | comentar | favorito