Pão de Arroz
Arroz no Baixo Mondego (Montemor-o-Velho)
O Arroz
Esta gramínea (Oryza sativa) cultiva-se desde há mais de 6000 anos nos países do Oriente asiático. Dando-se as variedades actuais em todos os climas não muito frios e com elevado grau de humidade, o arroz é, contudo, tal como o trigo, originário dos vales secos da Ásia Central. As variedades aquáticas terão iniciado o seu percurso expansionista no Norte da Índia e depois de emigrarem para a China Meridional mo século XXI a.C., atingem a Mesopotâmia por volta do século V a.C. e apenas chegam à Europa Hispânica dominada pelos mouros, por volta do século X. A cultura do arroz terá sido introduzida em Portugal no reinado de D. Dinis, no Baixo Mondego, na zona de Montemor-o-Velho, a partir de semente procedente da região de Sevilha.
Pão de Arroz
Ingredientes
200g de farinha de arroz
300g de farinha de trigo T65
15g de levedura
80g de margarina
7g de sal
300g de leite
Preparação
Misturar as farinhas com o sal, a gordura e parte do leite e amassar.
Enquanto amassa, ir adicionando o restante leite.
Quando já não tiver farinha solta, adicionar a levedura.
Continuar a amassar até obter uma massa homogénea e brilhante.
Dar descanso, cerca de 15 minutos.
Dividir a massa em porções de 50g e tender em bolinhas.
Deixar levedar, até duplicar de volume.
Antes de levar ao forno, polvilhar com farinha e dar um golpe na superfície.
Coze a 210⁰C, entre 15 a 20 minutos.
FONTE
A Cultura do arroz no contexto nacional - http://projovem.drapc.min-agricultura.pt/base/documentos/arroz.htm
MARQUES, José Marques da - Pão Nosso. Uma história do pão na sociedade do ocidente europeu. Sintra: Colares Editora